нет изображения

В Беларуси планируется изменение Правил рыболовства. Комментарий специалиста

29.09.2020

В сентябре на Правовом форуме Беларуси состоялось общественное обсуждение проекта Указа Президента Республики Беларусь «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве». Пока не подведены его окончательные итоги, мы встретились с заместителем начальника отдела интенсификации промышленного животноводства и птицеводства главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ольгой Борейша и поговорили о планируемых изменениях законодательства.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

– Ольга Валерьевна, по каким правилам сегодня ведется рыболовное хозяйство и рыболовство?

– Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства были разработаны и утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ею». Отрасль работала, сформировалась практика правоприменения, возникли новые условия, опять же требования времени – все это способствовало осуществлению масштабной корректировки Правил.

Поэтому в 2013 году была принята их новая редакция, которая вступила в силу в 2014 году и действует по сей день. Но нельзя сказать, что Правила были неизменны: 11 июля 2017 г. принят Указ № 247, которым с 2018 года установлен запрет на предоставление рек в аренду, из действующих договоров аренды рек исключена организация платного любительского рыболовства, пересмотрена процедура согласования областным исполнительным комитетом предоставления в аренду рыболовных угодий.

– Расскажите, пожалуйста, чем же вызвана необходимость принятия новых Правил? Это была инициатива только вашего Министерства, или подключились другие заинтересованные организации?

– Можно сказать, что инициатива прежде всего исходила от самих граждан.

На протяжении ряда лет в Минсельхозпрод поступали предложения по внесению изменений в Правила. Все они рассматривались.

Многие из них противоречили друг другу, требовали дополнительного исследования и обсуждения.

Долгое время вопрос о глобальной корректировке Правил оставался открытым, ведь это довольно сложный документ. Найти консенсус между упрощением лова для рыболовов и сохранением и преумножением рыбных ресурсов, в том числе для будущих поколений, оказалось непросто.

Поэтому была создана рабочая группа в составе представителей НАН Беларуси, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, нашего Министерства, республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (далее – РГОО «БООР»), Управления делами Президента, областных исполнительных комитетов.

На протяжении нескольких месяцев рабочей группой рассматривались поступающие предложения от граждан, общественных объединений, государственных органов.

Была обобщена практика применения действующих Правил, иных правовых актов в данной отрасли. Итогом такой кропотливой работы стал вывод о необходимости разделения нормативного регулирования сфер деятельности.

– То есть в настоящее время речь идет о принятии нескольких документов?

– Да, правильно.

Подготовлен проект Указа, которым предусмотрено утверждение Правил любительского рыболовства и Правил ведения рыболовного хозяйства, рассчитанных на разный круг лиц. Теперь это будут два документа: для любителей рыболовства и для юридических лиц.

– Расскажите подробнее про указанные документы, какие вопросы они регулируют.

– Планируемые к принятию Правила любительского рыболовства будут регулировать вопросы осуществления гражданами рыболовства в целях личного потребления и отдыха, определять способы и орудия рыболовства, объекты рыболовства, устанавливать сроки запрета, нормы вылова и т.д.

Попросту говоря, рассчитаны на рыболовов-любителей и будут затрагивать условия осуществления любительского рыболовства.

Правила ведения рыболовного хозяйства устанавливают правовые основы ведения рыболовного хозяйства юридическими лицами в рыболовных угодьях, вопросы аренды рыболовных угодий, а также воспроизводства и охраны рыбных ресурсов.

– В ходе обсуждения проекта Указа на Правовом форуме Беларуси поступило порядка 400 сообщений. Много вопросов возникло по планируемой корректировке именно Правил любительского рыболовства.

Расскажите более детально о предполагаемых корректировках.

– Учитывая практику применения законодательства, изначально упор сделан на корректировку именно Правил любительского рыболовства.

Наибольшим изменениям подвергся такой способ рыболовства, как подводная охота. По мнению НАН Беларуси, подводная охота и лов рыбы на дорожку («троллинг») негативно сказываются на численности рыбных ресурсов белорусских водоемов и являются потенциально опасными как для подводных охотников, так и для населения.

Помимо всего прочего, соблюдение норм вылова сложнее проконтролировать, чем у рыболова с удочкой.

Больших дискуссий вызвало предложение по увеличению норм вылова рыбы на рыболова в сутки или переход на вылов по количеству экземпляров в зависимости от видов рыбы (судак, сом, щука). Веским аргументом в пользу включения соответствующих норм в проект документа стали данные исследований НАН Беларуси, проведенных в 2018 году: в стране наблюдается значительное снижение рыбопромысловых запасов, что обусловлено в том числе постоянным неконтролируемым прессом любительского рыболовства.

Поэтому ожидается, что данное нововведение будет иметь положительный эффект.

По инициативе общественности проектом предлагается снять ограничение на вылов инвазивных видов рыбы в сутки, разрешить использование рыболовами мотобуксировщиков (мотособак) мощностью не более 15 лошадиных сил, использовать в рыболовных угодьях фонда запаса, такие традиционные орудия лова рыбы, как топтуха, наставка и т.д.

Также предусматривается, что РГОО «БООР» будет направлять не менее 50 процентов средств, поступающих от рыболовов-любителей, на зарыбление, что существенно увеличит количество зарыбляемых водоемов в год.

При этом планируется введение и ограничительных положений. Например, определить административные процедуры для юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, при получении удостоверения (его дубликата) на право подводной охоты, а также на право осуществлять сбыт сетей и сетематериалов.

Кроме того, предусмотрен ряд особенностей обращения с традиционными национальными орудиями рыболовства, в том числе гражданами, осуществляющими ремесленную деятельность, а также при использовании их для экспонирования и декорирования.

– Окончательные итоги обсуждения еще не подведены, могли бы вы выделить самый «актуальный» вопрос для наших рыболовов?

– Мы признаем, что для такого правового акта установленный срок обсуждения маловат.

Межведомственной рабочей группой рассмотрены все поступившие предложения, в том числе на Правовой форум Беларуси. Их основная масса касается такого способа любительского рыболовства, как подводная охота.

Это было ожидаемо, так как данный вид рыболовства всегда был одним из самых обсуждаемых и спорных способов любительского рыболовства.

Наиболее целесообразные предложения и замечания, поддержанные всей рабочей группой, включены в проект.

Так, подводную охоту, лов рыбы на дорожку с судов с двигателями, с количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова можно будет осуществлять не только в рыболовных угодьях фонда запаса, но и предоставленных в аренду для промыслового рыболовства, отменен запрет на подводную охоту на расстоянии 20 метров от берега, упразднена обязанность подводных охотников обозначать себя буем, также отменен ограничительный срок действия удостоверения в 10 лет.

– В заключение нашего разговора скажите, пожалуйста, какой эффект ожидается от принятия правового акта?

– Прежде всего, одна из основных задач – сделать более простыми для понимания гражданами Правила любительского рыболовства, предусмотреть возможность осуществления этого рыболовства иностранными гражданами, временно пребывающими на территории страны, увеличить количество вселяемой рыбы в рыболовные угодья, разрешить использование традиционных национальных орудий лова рыбы.

Хотелось бы, чтобы наши рыболовы с пониманием относились ко всем нововведениям и не забывали о том, что только общими усилиями граждан и государства можно сохранить и преумножить рыбные ресурсы не только для себя, но и для будущих поколений.

– Спасибо за содержательную беседу. Ждем итоговых результатов публичного обсуждения для доведения их до сведения граждан на Национальном правовом Интернет-портале, а также принятия и вступления в силу новых Правил. 

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!
(фото – БЕЛТА) 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».


.




Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Выбор города
АбхазияАзербайджанАрменияБеларусьБолгарияГрузияКазахстанКиргизияЛатвияЛитваМолдоваПольшаРоссияСербияСловакияСловенияТаджикистанТуркменияУзбекистанУкраинаХорватияЭстонияЮжная Осетия