нет изображения

К столетию белорусского ученого-правоведа выпущена книга «С.Г.Дробязко. Избранные труды»

20.12.2022

Презентация 13-й книги, выпущенной в рамках издательского просветительского проекта «Наследие права» состоялась 20 декабря.

IMG_1417.jpg 

Выпуск очередного издания приурочен к 100-летию со дня рождения доктора юридических наук, заслуженного юриста Республики Беларусь, орденоносца, ветерана труда, человека, внесшего огромный вклад в становление национальной научной школы теории государства и права, Степана Григорьевича Дробязко.

IMG_0965.jpg

В тринадцатую книгу проекта «С. Г.

Дробязко. Избранные труды» вошли наиболее значимые труды выдающего белорусского ученого-правоведа, посвященные развитию концептуальных аспектов общей теории права, включающих проблемы познания правовой реальности, изучения основных закономерностей и принципов права, осмысления проблем сущности и системности права, правотворчества и правоприменения.

Участие в мероприятии приняли члены научного совета проекта «Наследие права», представители государственных органов и организаций, известные отечественные ученые и практики в области права.

наследие права

Открывая мероприятие, Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Ольга Чуприс отметила важность реализуемого проекта:

«Сегодня мы можем держать в руках издание трудов Степана Григорьевича Дробязко, который является не только известнейшим ученым, но и уникальным человеком.

Его идеи и выводы востребованы не только в области теории права, но и в отраслевых юридических науках, а также в практической деятельности»
.

Ольга Ивановна подчеркнула, что выводы этого белорусского ученого особенно ценны, так как исследования в области теории права он основывал на реальной жизни.

«Для юристов, которые осуществляют нормотворческую деятельность полезно осмыслить следующую юридическую формулу, которую вывел в одном из своих трудов Степан Григорьевич Дробязко: в нормотворческой деятельности важно исходить из того, что политическая справедливость, государственная воля должны выражаться не в каких-то изолированных общих предписаниях, автономно решающих соответствующие задачи, а в нормах стройно взаимосвязанных между собой. Предлагаю всем вдумчиво изучить труды ученого и использовать в своей практической деятельности для решения общегосударственных задач», отметила Ольга Чуприс. 

Приветствуя участников мероприятия, начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь, кандидат юридических наук Евгений Коваленко отметил важность изучения истории правовой мысли и использование наработок таких ученых, как Степан Григорьевич Дробязко в практической деятельности представителями юридической профессии.

Евгений Иосифович подчеркнул, что процессы, происходящие в настоящее время в сфере правового регулирования общественных отношений, часто заставляют обращаться к опыту предыдущих поколений. Он напомнил, что Степан Григорьевич входил в состав разработчиков Конституции СССР и Конституции современной Беларуси:

«Та работа, которая проводилась в прошлом и начале этого года по внесению изменений и дополнений в Основной Закон нашей страны также показала нам необходимость сохранения исторического и культурного наследия.

И труды Степана Григорьевича являются нашей исторической юридической памятью».

В приветственном слове первый заместитель директора Национального центра правовой информации Вячеслав Абрамов подчеркнул, что для объективного понимания действительности и выработки наиболее эффективных решений всегда полезно обращаться к трудам столпов юридической мысли, концептуальное мышление которых является своеобразным «камертоном, помогающим настроить идеальное звучание современной правовой доктрины». Один из таких юристов-правоведов – Степан Григорьевич Дробязко.

«Сущность права и государства, соотношение права и законодательства, природа социального правового государства – малая толика тех основополагающих вопросов, которым ученый посвятил свои труды, фундаментальное разрешение которых через научное познание заложило основу их успешной трансформации практиками в букву закона», – высказал мнение Вячеслав Анатольевич.

IMG_1063.jpg

IMG_0997.jpg

Генеральный директор ООО «ЮрСпектр» Олег Сломенец отметил важность и значимость проекта «Наследие права», поблагодарил всех собравшихся за участие в проекте.

В ходе мероприятия также обсуждались перспективы развития проекта «Наследие права» с учетом актуальных потребностей законотворческой, правоприменительной, научной деятельности и образовательного процесса, его цели и задачи.

СПРАВКА PRAVO.BY

Просветительский издательский некоммерческий проект «Наследие права» существует с 2011 года. Его основная цель – сохранение и популяризация научных трудов отечественных и зарубежных классиков права в различных отраслях правовой науки. Издания серии безвозмездно распространяются среди ученых-правоведов, законотворческих, правоохранительных органов, судов, учреждений образования, государственных органов, библиотек.

А также размещаются в разделе «Наследие права» на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и на сайте Белорусского республиканского союза юристов.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

.




Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Выбор города
АбхазияАзербайджанАрменияБеларусьБолгарияГрузияКазахстанКиргизияЛатвияЛитваМолдоваПольшаРоссияСербияСловакияСловенияТаджикистанТуркменияУзбекистанУкраинаХорватияЭстонияЮжная Осетия