нет изображения

Информационные прозрачность и открытость: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь

15.08.2020

В век современных технологий важно устойчиво наладить коммуникационные каналы, по которым граждане и субъекты хозяйствования на постоянной основе получают всестороннюю и объективную информацию о деятельности государственных структур «из первых уст».

Деятельность Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь априори является открытой и гласной. Но не всегда граждане могут скрупулезно вникнуть в подробности и тонкости законодательной и организационной работы, кипящей в парламентских стенах.

Да и формат официальных интернет-сайтов не всегда способен в «живом» и неформальном потоке наладить информационное взаимодействие между законодателем и избирателями.

Палатой представителей сделан очередной важный шаг в повышении уровня открытости и публичности парламентариев. Так, в июне текущего года на основании решения Совета Палаты представителей запущен официальный аккаунт Палаты представителей в социальной сети Instagram.

Палата представителей в Instagram

За два месяца существования парламентский инстаграм-аккаунт начал набирать обороты. Около 70 процентов размещаемых в нем текстовых, фото- и видеоматериалов являются эксклюзивными и не дублируются в других информационных источниках.

Сейчас у аккаунта Палаты представителей более 120 публикаций и порядка 1200 подписчиков. Конечно, его развитие находится на стартовом уровне, но уже определены основные творческие направления освещения парламентской деятельности.

Во-первых, простым и доступным языком в аккаунте освещаются проекты законов, вносимые в Палату представителей и в последующем дорабатываемые в ее профильных комиссиях.

И главная задача – показать личный вклад каждого депутата в создание белорусских законов (замечания, предложения, вопросы, поправки, другие инициативы). Тут в помощь придут все подручные виртуальные средства: видеотрансляции из Овального зала и других залов заседаний, видео, фотографии, электронные картинки, ссылки на личные аккаунты депутатов и т.д.

Особое внимание будет уделено и освещению реализации контрольных полномочий Палаты представителей, включая ответы Правительства на актуальные депутатские вопросы.

Палата представителей в Instagram

Палата представителей в Instagram

Следующим шагом станет дополнительное задействование аккаунта при публичном обсуждении законопроектов и правовом мониторинге действующих актов законодательства.

Во-вторых, планируется активное освещение в аккаунте деятельности депутатов в избирательных округах. Ведь зачастую многие депутатские инициативы по решению конкретных жизненных проблем избирателей недостаточно заметны в информационном поле, оставаясь без всестороннего освещения.

И сейчас данную ситуацию призван исправить новый инстаграм-аккаунт.

Палата представителей в Instagram

Большое внимание в аккаунте уделяется и будет уделяться освещению мнений и позиций депутатов по наиболее значимым вопросам и событиям общественно-политической жизни страны и международной деятельности, открытому показу важных встреч депутатов с отечественными и зарубежными должностными лицами. Это и авторские блиц-опросы, и специальные заявления, и видеоинтервью, и, конечно же, стрим-вещание.

В аккаунте уже появились и свои постоянные рубрики.

Палата представителей в Instagram

Одновременно с освещением официальных мероприятий Палаты представителей постоянное внимание на страницах аккаунта Палаты представителей отводится подаче информации, связанной с объектами здания Дома Правительства, включая Овальный зал и музейную экспозицию Палаты представителей, необычными фактами, имеющими место в жизни Парламента (например, поселение в здании соколиного семейства, размещение коллекции цитрусовых растений и др.).

Также в инстаграм-аккаунте будут анонсироваться и освещаться творческие мероприятия и события с участием депутатов. Если это будет необычно и интересно, то здесь будут размещаться авторские произведения депутатов, различные исследования и наблюдения, другие материалы и публикации.

Не забудут со страниц аккаунта и поздравить с государственными праздниками, отмечаемыми в Республике Беларусь и иностранных государствах, юбилейными датами государственных органов и организаций.

Палата представителей в Instagram

При этом каждый создаваемый Палатой представителей интернет-контент максимально отвечает ключевым принципам деятельности Парламента: демократичности, гласности, верховенства права и законности, равенства граждан перед законом, свободного обсуждения и принятия решений, участия граждан в решении и обсуждении вопросов государственной жизни.

Палата представителей в Instagram

Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель РОО «Белорусский республиканский союз юристов» Мицкевич Валерий Вацлавович – активный пользователь интернета, ведет свой личный сайт депутата и не представляет профессиональную деятельность без новейших электронных правовых и других информационных ресурсов:

Валерий Мицкевич

– Позволю себе в начале немного юмора: «Победителем в интернет-споре считается тот, за кем остается последняя ссылка»

.

Вообще у меня создается впечатление, что нынешние дети с рождения умеют пользоваться различными девайсами.

Сейчас роль влияния интернет-источников на формирование общественного мнения и на сознание людей отрицать невозможно. Особенно это касается молодежи.

Неоспоримую значимость современных коммуникационных технологий доказала и жизнь в условиях распространения вируса COVID-19.

Сегодня открытое общественно-политическое взаимодействие становится не столько популярным веянием, сколько необходимым фактором функционирования органов государственной власти страны. Различные социальные сети способствуют созданию принципиально новой модели коммуникации представителей государственных органов и общества, которая не только гарантирует открытую обратную связь и позволяет оперативно решать актуальные проблемы граждан, но и способствует росту авторитета власти и уровня доверия к ней.

Мы видим, что у блогов, сообществ и форумов появляется неимоверное количество подписчиков и участников, которые обсуждают обширнейший круг вопросов, в том числе связанных с политическими процессами.

И здесь отмечу, что депутаты заинтересованы в приглашении самых широких слоев общественности к прямой и неформальной коммуникации.

Уверен, что регулярное наполнение инстаграм-аккаунта Палаты представителей интересным контентом будет способствовать привлечению новой аудитории и повышению уровня открытости и публичности парламентариев.

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна! 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».


.




Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Выбор города
АбхазияАзербайджанАрменияБеларусьБолгарияГрузияКазахстанКиргизияЛатвияЛитваМолдоваПольшаРоссияСербияСловакияСловенияТаджикистанТуркменияУзбекистанУкраинаХорватияЭстонияЮжная Осетия