нет изображения

Важное в регионах. Несвиж принял участников «Правовой информатизации–2021»

07.11.2021

29 октября 2021 г. мероприятия VII Международной научно-практической конференции «Информационные технологии и право (Правовая информатизация – 2021)» прошли в г. Несвиже.

Конференция

При содействии Несвижского районного исполнительного комитета мероприятия второго дня конференции прошли на территории Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Они объединили обмен зарубежным опытом по вопросам информатизации правовой сферы и знакомство с историческим наследием Беларуси.

СПРАВКА PRAVO.BY

Дворцово-парковый ансамбль XVI–XIX вв. в г. Несвиже расположен на северо-востоке города, в окружении прудов реки Уши.

Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу Сиротка (1549–1616).

15 июля 2005 г. архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества».

Круглый стол «Цифровые аспекты совершенствования государства и права на современном этапе» открыл директор НЦПИ Андрей Мательский.

«Проведение таких мероприятий является очень важным событием для науки и практики. 19 лет назад на первой такой конференции обсуждались начальные шаги нашей работы в сфере внедрения информационных технологий в процессы, связанные со сбором и обработкой правовой информации, созданием информационных ресурсов. По мере развития технологий тематика вопросов нашей конференции расширялась.

Мы дискуссировали об автоматизации административных процедур и деятельности специалистов юридической сферы, центров доступа к правовой информации, о правовом просвещении. В этот раз, в рамках первого дня конференции 2021 года, мы обсудили дальнейшее развитие информатизации правовой сферы, электронного государства, цифрового нормотворчества», –
отметил Андрей Францевич, обращаясь к участникам круглого стола.

Конференция

Конференция

«А сегодня на круглом столе нам представилась уникальная возможность обсудить современный зарубежный опыт внедрения информационных технологий в сферу права, образования, юридической науки, правового просвещения граждан.

Это прекрасная возможность поделиться эффективными практиками, подходами к правовому регулированию, технологическими новациями с коллегами, с которыми находишься «на одной волне».

Андрей Францевич подчеркнул, что итогом проведения всех конференций «Информационные технологии и право» становилось внедрение организационно-правовых и технологических новаций в практическую деятельность. «Уверен, что мероприятие 2021 года не станет исключением», – резюмировал он.

Заместитель директора НЦПИ Виктор Шаршун рассказал об основных направлениях и тенденциях цифровизации национальной правовой системы Республики Беларусь.

Конференция

Опытом Беларуси по созданию цифровой платформы нормотворческой деятельности поделилась с коллегами начальник управления эталонного банка данных правовой информации Татьяна Реуцкая.

Конференция

Интерес у зарубежных коллег вызвало выступление директора Минского областного филиала НЦПИ Руслана Трухана об организации работы региональных центров правовой информации в нашей стране. Участники из России, Армении, Узбекистана и Казахстана высоко оценили белорусский опыт по распространению правовой информации в регионах, а также по развитию центров доступа к правовой информации.

Конференция

Участники круглого стола обсудили также особенности правового регулирования национальных процессов информатизации и цифровизации, поговорили о «Законе о законах», современных тенденциях развития и использования информационных систем, используемых в нормотворческом процессе.

Конференция

Конференция

«Стало доброй традицией принимать деловые мероприятия разного уровня на территории Несвижского замка.

Организация форума, на котором обсуждаются цифровые перспективы развития сферы права, – знаковое событие. Оно как нельзя кстати подчеркивает особую связь между современностью и историей.

Безусловно, проведение подобных мероприятий положительно влияет на укрепление имиджа нашего государства за его пределами»,
– поделилась заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета Ирина Ксеневич.

«Такие мероприятия очень важны для развития научной деятельности, – отметила заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Саратовской государственной юридической академии Наталья Ковалева. – В этот раз мы обсуждали вопросы, связанные с самыми перспективными, быстроразвивающимися направлениями – искусственным интеллектом, смарт-стандартами и многим другим, что меняет наш мир, проблемы информационной безопасности. Они связаны с появлением новых угроз, и нам всем вместе нужно их решать.

Поэтому я очень рада, что на этом мероприятии собрались представители самых разных государств, и мы можем обсудить конкретные шаги, чтобы в дальнейшем предпринять их».

Конференция

«Мероприятия подобного формата позволяют укрепить сотрудничество между государствами: в культурной, правовой, образовательной сферах. Принятие в Несвижском замке Радзивиллов международной конференции – это особое событие и честь.

Его основатель – ординат Николай Христофор Радзивилл Сиротка был политическим деятелем, книгоиздателем, коллекционером. Благодаря его стараниям Несвижский замок стал не только жемчужиной дворцово-парковой архитектуры Европы, но и культурным центром.

Здесь устраивались приемы и деловые встречи. И отрадно, что и сейчас замок является центром их проведения»,
– подчеркнул Дмитрий Ященко, директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», приветствуя участников конференции.

После деловой программы для гостей была организована экскурсия по Несвижскому замку.

Конференция

Конференция

СПРАВКА PRAVO.BY

28 октября Минск принял участников VII Международной научно-практической конференции «Информационные технологии и право (Правовая информатизация – 2021)».

Организаторами выступили Национальный центр правовой информации совместно с Верховным Судом Республики Беларусь, Белорусской республиканской коллегией адвокатов, Белорусской нотариальной палатой, юридическим факультетом Белорусского государственного университета, Национальной библиотекой Беларуси.

Мероприятие проходило в очном и заочном форматах и собрало более 300 человек из Беларуси, России, Казахстана, Китая, Армении, Узбекистана и Азербайджана.

Среди участников – представители госорганов и организаций, общественных объединений, научные работники, профессорско-преподавательский состав учреждений образования, специалисты в сфере информации и информатизации, представители международных организаций.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!
(фото – Pravo.by; Неонила Любанец, «Несвіжскія навіны»)

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».


.




Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Выбор города
АбхазияАзербайджанАрменияБеларусьБолгарияГрузияКазахстанКиргизияЛатвияЛитваМолдоваПольшаРоссияСербияСловакияСловенияТаджикистанТуркменияУзбекистанУкраинаХорватияЭстонияЮжная Осетия