нет изображения

Урегулированы вопросы допуска иностранных товаров и предлагающих их поставщиков к участию в госзакупках

11.06.2021

9 июня 2021 г. Советом Министров принято постановление № 318, которым вносятся изменения в постановления Правительства:

  • от 17 марта 2016 г. № 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок»;
  • от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Госзакупки

В частности, постановление № 206:

  • дополнено перечнем товаров, страна происхождения которых подтверждается выпиской из евразийского реестра промышленных товаров государств – членов Евразийского экономического союза;
  • уточнено в части определения перечня документов, подтверждающих страну происхождения товара, для целей проведения процедур госзакупок (открытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений).

Постановление № 395 скорректировано в части перечня документов, подтверждающих право на применение преференциальной поправки, при проведении процедуры госзакупки.

«Теперь для товаров государств – членов Евразийского экономического союза, включенных в Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. № 105, и соответствующие приложения к постановлениям № 206 и № 395, документом, подтверждающим страну происхождения и право на преференциальную поправку, будет являться выписка из евразийского реестра промышленных товаров государств – членов Евразийского экономического союза, полученная в соответствии с пунктом 24 Правил.

Для белорусских товаров наряду с указанной выпиской для подтверждения страны происхождения товаров и права на применение преференциальной поправки будут применяться, как и ранее, сертификат о происхождение товара формы СТ-1 или сертификат продукции собственного производства», – сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Постановление № 318 вступает в силу с 12 июня 2021 г.

Его действие не распространяется на госзакупки, если процедуры госзакупок начаты или договоры заключены до вступления в силу данного постановления.

Другие новости Pravo.by.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».


.




Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Выбор города
АбхазияАзербайджанАрменияБеларусьБолгарияГрузияКазахстанКиргизияЛатвияЛитваМолдоваПольшаРоссияСербияСловакияСловенияТаджикистанТуркменияУзбекистанУкраинаХорватияЭстонияЮжная Осетия