нет изображения

Электронные торги по продаже имущества в процедурах банкротства. Что предложено изменить в порядке их проведения?

24.02.2021

Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Министерства экономики Республики Беларусь «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 1 апреля 2019 г. № 9».

Цифровизация

Проект направлен на актуализацию требований к юрлицам, уполномоченным, на проведение электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства). Также предусмотрено совершенствование порядка организации и проведения электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротстве).

Организатор общественного обсуждения – Министерство экономики Республики Беларусь.

Обсуждение проводилось на Правовом форуме Беларуси с 1 по 17 февраля 2021 г.

В установленные сроки поступили предложения от РУП «Информационный центр Минэкономики», ООО «Белреализация», ООО «ИПМ-Консалт оценка», ЗАО «БелБанкротАукцион», Ассоциации по антикризисному управлению и банкротству (совместное письмо от 11.02.2021) об изменении подходов к снижению начальной и минимальной цены на имущество, предусмотренных в проекте, а также об увеличении срока вступления в силу постановления в целях предоставить торговым площадкам необходимое время для обеспечения организации информационного обмена с порталом www.bankrot.gov.by.

С учетом высказанной в письме позиции Минэкономики полагает целесообразным учесть предложение о предоставлении на первых электронных торгах права устанавливать начальную цену равную минимальной.

Данный подход позволит получить максимально возможную цену при реализации должником ликвидных объектов, а также изучить потенциальный спрос на имущество. В дальнейшем, в случае отсутствия спроса на лот, начальная цена которого в ходе первых торгов осталась равной минимальной, это станет дополнительным фактором, ускоряющим решение кредиторов снизить стоимость.

При этом норма, предусматривающая разницу не менее двух шагов между начальной и минимальной ценой лота, выставляемого на повторные электронные торги, сохраняется. Это позволит пресечь злоупотребление участниками торгов правом установления разницы между начальной и минимальной ценами лота в минимальном размере либо равными друг другу в случаях отсутствия спроса на имущество по начальной цене.

Норма о необходимости снижения начальной и минимальной цены лота, выставленного на повторные электронные торги, не менее чем на 20 процентов от начальной и минимальной цены предыдущих электронных торгов, скорректирована до 10 процентов в целях предотвращения оттока управляющих, реализующих значимые лоты через электронные торги, на торги «через молоток».

Урегулирование данного вопроса позволит сохранить востребованность торгов в электронном виде и, как следствие, обеспечить прозрачность процедуры торгов, а также формирование достоверной статистической и аналитической информации о торгах и их результатах. При этом сохранение данной нормы позволит путем понижения начальной и минимальной цены лота стимулировать спрос на имущество должника, выставляемое на повторные электронные торги, и ускорить сроки его реализации.

Для предоставления торговым площадкам, реализующим имущество субъектов хозяйствования в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), необходимого времени на переход к новой системе организации информационного обмена с порталом www.bankrot.gov.by срок вступления в силу постановления увеличен до трех месяцев.

Вопросы, изложенные на сайте «Правовой форум Беларуси» пользователем «Женя», проработаны Минэкономики с заинтересованными ранее.

Вместе с тем в ведомстве отметили, что нормы постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 1 апреля 2019 г. № 9 «Об электронных торгах по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)», за исключением порядка утверждения начальной цены имущества, являются изъятием из общего порядка продажи имущества должника, установленного статьей 127 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Для обеспечения единообразного применения законодательства о порядке организации и проведения электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) до сведения Верховного Суда Республики Беларусь, Национального Банка Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления доведено письмо Минэкономики от 05.11.2019 № 13-02-08/9531 с разъяснением отдельных вопросов проведения электронных торгов, в том числе поставленных в ходе общественного обсуждения. Все заинтересованные могут ознакомиться с содержанием указанного письма на официальном сайте Министерства экономики Республики Беларусь в разделе «Санация и банкротство», перейдя по ссылке.

Справочно

26 февраля на YouTube-канале НЦПИ в 10.30 состоится трансляция семинара «Дела об экономической несостоятельности (банкротстве) в правоприменительной практике судов на современном этапе» с участием судьи Верховного Суда.

До 11.00 26 февраля можно задать вопросы по теме семинара, направив их по электронной почте ncpionline@ncpi.gov.by.

Ответы на них будут озвучены в прямом эфире.

Другие новости Pravo.by.

Информация предоставлена Министерством экономики для Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».


.




Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Выбор города
АбхазияАзербайджанАрменияБеларусьБолгарияГрузияКазахстанКиргизияЛатвияЛитваМолдоваПольшаРоссияСербияСловакияСловенияТаджикистанТуркменияУзбекистанУкраинаХорватияЭстонияЮжная Осетия