По вопросам размещения рекламы на сайте, обращайтесь:
prod@beltrade.by
banners

Фоторепортажи » ВСЕМ НЕ ДО ТОГО

 

Беларусь на пороге очередной потери макроэкономической стабильности. Таким ощущением поделились участники Конференции Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА).

Сдвиги в экономической политике есть, но в целом все очень плохо. Это основная нить выступлений большинства предпринимателей, которые 23 ноября собрались на конференцию БНПА, чтобы подвести итоги уходящего года и поставить задачи на будущее.

Да, перешли к рыночным принципам ценообразования, да, минимизировали административные процедуры, упростили налоговую систему, ослабили контроль. Но по-прежнему проводится политика государственного протекционизма, не реализуется государственно-частное партнерство, не решены вопросы защиты частной собственности.

Вслух выступающие "Коммунарку" или "Спартак" не называли, но всем было понятно, что речь - о них. "Реприватизационные шаги вроде как законны, но они находятся в прямом противоречии с Директивой № 4", - открыл обсуждение председатель БНПА Александр Швец.

За брошенным камнем полетели булыжники, которых с лихвой хватит на памятный курган для белорусской экономики. "Налоговая система остается сложной, громоздкой и обременительной", - убежден председатель Белорусского союза налогоплательщиков, директор предприятия "АДЛ" Анатолий Труханович. Даже после снижения результативности налоговых проверок нарушения выявляются в 94% случаев, привел он пример и задался вопросом: "Мы что, все немного преступники?".

Даже "существенный политический момент" можно терпеть, если компенсировать его нормальным налоговым режимом и добросовестной конкуренцией, полагает А. Труханович. Но этого нет. "И когда шведский бизнес дает мне деньги на комбикормовый завод, я вынужден строить его в Украине и в России, а не в своем родном Полесье, - сетует бизнесмен. - И я в этом не виноват. Я хочу строить в своей стране".

Директива № 4 так и не стала документом прямого действия, а девальвационный ресурс исчерпан в течение одного года, выразил свое мнение председатель совета директоров ЗАО "Интеллект" Сергей Варивода. "У меня ощущение, что мы стоим на пороге очередной потери макроэкономической стабильности. Наша экономика явно неконкурентоспособна", - поделился он.

Нужны инвестиции, а их не будет без возвращения к приватизационной программе. "Надо вернуть приватизационные списки!" - уверенно заявил А. Варивода.

Сильные девальвационные настроения отметил заведующий отделом Института экономики НАН РБ доктор экономических наук Александр Лученок. И негативные тенденции вроде создания холдингов "непонятно для чего", по его словам, только способствуют повышению цен на внутреннем рынке. А. Лученок рассказал о неутешительных результатах инспекции минских предприятий пищепрома. "Они умудрились повысить цены на свою продукцию даже больше, чем подорожало сырье, - выразил он удивление. - Мы не нашли ни одного вида продукции, которая бы подорожала в соответствии с ИПЦ. Все подорожало гораздо больше. Так что это за индекс потребительских цен?"

А профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц напомнил о неотвратимых угрозах для Беларуси, связанных со вступлением в ВТО. Свои опасения он иллюстрировал примерами из речи В. Путина на ноябрьском заседании Совбеза РФ. Тот говорил о вероятных проблемах в российском животноводстве, сельхозмашино- и автомобилестроении, легкой и пищевой промышленности, фармацевтике. Для Беларуси последствия будут еще серьезнее, считает Г. Гриц. Ведь придется столкнуться не только с наплывом импорта, но и с запретом на господдержку реального сектора экономики, к которой мы так привыкли. Причем надо помнить, что обязательства страны-участницы перед членами ВТО имеют приоритет перед обязательствами в рамках региональных объединений вроде ЕЭП.

"Так вступим или нет?" - спросил кто-то в зале. В ответ профессор БГУ привел слова советника посольства США, сказанные в рамках Минской недели предпринимательства: "Вопрос о вступлении Беларуси в ВТО будет тогда снят, когда белорусская экономика будет признана рыночной".

"Принцип ВТО: согласовано все или ничего, согласовано со всеми или ни с кем, - добавил Г. Гриц от себя. - Давайте сами ответим на вопрос: если у нас нет нормальных отношений с мировыми лидерами на уровне послов, США подпишет вступление Беларуси в ВТО или нет?".

Свое выступление Г. Гриц закончил предложением "расслабиться и получить удовольствие".

 

Все так и сделали. Критических заявлений в тот день было так много, что со стороны могло показаться, будто дебаты идут в стенах парламента какой-нибудь демократической страны. А почему на столь важном обсуждении нет депутатов парламента, почему нет членов правительства, хотя бы министра экономики, где телеканалы? - удивился гость конференции, первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун.

А. Швец на это мог только озвучить список приглашенных: пять парламентариев, вице-министр экономики, все телеканалы. Никто не явился, все оказались заняты другими делами.


Полина ЛЕГИНА
«Белорусы и рынок» № 46 (1030) 3-9 декабря 2012 г.

Фото Дмитрия Лупача.

http://www.belmarket.by/ru