По вопросам размещения рекламы на сайте, обращайтесь:
prod@beltrade.by

БЕЛОРУССКАЯ КАРДИОЛОГИЯ: ПОТЕНЦИАЛ И ПУТИ РАЗВИТИЯ

10.09.2012
Страна: Беларусь

Чем может быть привлекательна белорусская кардиология для пациентов из других стран.  Какие перспективы ее развития? Об этом беседа с  доктором медицинских наук, членом Европейского общества кардиологов, профессором кафедры клинической фармакологии и терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования И. Э. Адзерихо.

Игорь Эдуардович, Вы известный в стране ученый, кардиолог. Расскажите, пожалуйста,  что собой представляет с Вашей точки зрения нынешнее состояние  кардиологии в Беларуси.

– Точкой отсчета современных достижений белорусской медицины я считаю 2000-е годы. Именно тогда была созданы  научно-практические центры. У ученых, практиков появилась серьезная материальная база, которая обеспечила потом большой прорыв на всех основных направлениях здравоохранения. Это касается не только кардиологии, но и трансплантологии,  неврологии, травматологии, онкологии… Сегодня все основные направления медицины развиваются в стране под эгидой научно-практических центров. Отличительное явление нашего времени  это то, что сегодня мы увеличили доступность высокотехнологичной помощи всему населению страны.

И в кардиологии тоже действует очень стройная система, которая построена таким образом, что помощь больным оказывается  по всей территории страны, и на достаточно высоком уровне. Построены или укрупнены кардиологические отделения во всех областных центрах. Например, в Гомеле действует кардиохирургический модуль с четырьмя операционными блоками. В Гродно почти такой же. Современные кардиологические отдаления действуют во всех остальных областных центрах. Квалификация кардиохирургов, врачей, медицинское оснащение – не побоюсь этих слов! – везде на самом высоком уровне. И все же, если где-то и кому-то  не в состоянии оказать сложную медицинскую помощь, больных переправляют в Минск. Здесь  есть все необходимое.

В медицине очень важно постоянно находиться на острие последних достижений. Дело организовано так, что  первым изучает и осваивает новые технологии РНПЦ  кардиологии. Затем добытый опыт, наработки внедряются  на областной уровень. Сегодня не только кардиологи, а практически все специалисты  находятся в общем потоке обучения и освоения новых знаний. Постоянном! Я считаю, что это огромное достижение современной  белорусской системы здравоохранения.

При БелМАПО на базе РНПЦ кардиологии действует кафедра кардиохирургии, которую возглавляет профессор Юрий Петрович Островский  Кафедра ведет подготовку кадров в кардиохирургии, специалистов по интервенционной кардиологии и радиологии. Сегодня очень бурно развивается трансплантология. Операции по пересадке сердца и вообще все, что делает профессор Ю.П. Островский в области кардиохирургии, считаю национальным достоянием.

Сегодняшняя кардиология позволяет лечить многое, почти все – вопрос только в деньгах. Операции обходятся очень дорого. Для примера, на Западе только сама трансплантация сердца стоит около 200 000 евро. Плюс  еще около  300 000 евро на лечение и медикаменты.  Итого полмиллиона! Важно учесть, что там такие операции выполняются не за счет государства. А у нас  в Беларуси, бесплатно.  На пациентов, которым требуется операция, заводится  «Лист ожидания». Человек дожидается своей очереди. Понятно, что это не может быть «на потоке», потому что каждая операция – уникальна. Но важно, что  в нашей стране каждый гражданин получает шанс на жизнь.

Расскажите, пожалуйста, о новых методах и технологиях лечения кардиологических заболеваний?

–  В последнее время стали уже не единичными интервенционные вмешательства при сердечно-сосудистых заболеваниях. При этом отличительным моментом сегодняшнего времени является не только увеличение их количества, но и совершенно другой уровень качества используемых технологий. Например, возьмем имплантацию так называемых «стент-графтов» аорты. Есть такое  заболевание как аневризма аорты, при котором аорта резко увеличивается в размере, что может привести к ее разрыву. В этом случае счет жизни зачастую идет на часы, а может  и на минуты… Раньше такое заболевание лечили только хирургическим путем, а именно, выполнялась резекция  аневризмы с последующим протезированием аорты. При этом большой объем хирургической травмы, интраоперационные и послеоперационные осложнения, достаточно высокая ранняя и отдаленная летальность воспринимаются как неизбежная плата за возможность спасения жизни больных. В этой связи возможность хирургического лечения аневризмы аорты без открытой операции очень привлекательна.  Таким образом, появилась технология стентирования аневризм различных отделов аорты, как брюшной, так и грудной. Для этой цели используются специальные устройства  - «стент-графты».  Это металлические изделия каркасного типа, которые снаружи покрыты специальным матерчатым материалом. После доставки такого устройства к месту аневризмы через пункционное отверстие в бедренной артерии, оно расширяется до обычного размера сосуда в норме. Соответственно, кровь пропитывает матерчатую ткань стента и, таким образом, происходит уплотнение стенки аорты, что предотвращает риск ее разрыва. Многие годы после этого пациент живет без каких-то проблем. Эта операция малотравматична, выполняется без наркоза и имеет хорошие отдаленные результаты лечения. При этом срок нахождения в стационаре  составляет всего 5-6 дней. Данная технология лечения аневризм аорты все шире используется  в нашей стране. Например, только в минувшем году в Минской областной клинической больнице в Боровлянах было выполнено порядка 25 стентирований брюшной аорты. На Западе стоимость только одного аортального стента, без учета всего остального инструментария, а также оплаты персонала составляет около 25 тысяч евро, у нас же – для жителей нашей страны все бесплатно.

Расскажу еще об одной  важной   программе спасения жизни больных. Это программа,  интервенционного лечения пациентов  с острым инфарктом миокарда. Скажем, есть три основных способа лечения данного заболевания: медикаментозный, интервенционный и хирургический. Традиционным считается медикаментозный, когда используются различные препараты, но, прежде всего, тромболитики. С их помощью врачи пытаются растворить тромб в коронарной артерии. К сожалению, добиться полного лизиса тромба медикаментозно удается не всегда.  Реальной альтернативой стало использование интервенционных методов, среди которых, аспирация тромба с последующим стентированием коронарной артерии.  Данный метод лечения  позволил спасти многие жизни наших пациентов. При этом клинически значимое улучшение состояния пациента  наступает практически сразу после  завершения процедуры. В последнее время в нашей стране все более активно применяются такие методы лечения. К примеру, в той же Минской областной клинической больнице больше половины пациентов с острым инфарктом миокарда  лечатся по этим новым технологиям. За годы внедрения этой технологии лечения в клиническую практику смертность от инфаркта миокарда стала минимальной – она составляет не более четырех  процентов, а это уже хороший международный уровень.

Не могу не рассказать еще про одну, совершенно новую технологию лечения тромботических и атеросклеротических окклюзий артериальных сосудов нижних конечностей, которой занимаюсь лично я. Речь идет об ультразвуковой ангиопластики и ультразвуковом тромболизие. Непонятно?  Тогда постараюсь попроще – это технология лечения  внутрисосудистых образований, типа «бляшек» или «тромбов», препятствующих нормальному кровотоку на основе использования воздействия на них ультразвуковых колебаний… Эта новинка – исконно белорусская технология, именно мы ее разработали и именно мы  являемся лидерами в мире.

О чем идет речь? Группа исследователей – профессор А.Г. Мрочек, который является директором РНПЦ «Кардиология», профессор В.Т. Минченя, работающий в  Белорусской политехнической академии, и Ваш покорный слуга разработали специальную систему, которая позволяет передавать без существенных потерь ультразвуковые колебания по гибким и тонким металлическим инструментам, т.н. волноводам, на расстояние до 1 метра.  Эти медицинские инструменты имеют достаточно тонкий диаметр, так что их  можно вводить в сосуд. При этом, на кончике волновода достигается ультразвуковая энергия, уровень которой позволяет легко разрушить тромбы и атеросклеротические бляшки… Сейчас эта система уже прошла апробацию  на периферических сосудах. Мы брали пациентов, которые имели атеросклеротические и тромботические окклюзии артерий нижних конечностей  и восстановили их проходимость. В некоторых случаях восстановленный сегмент достигал 15 – 20 сантиметров. Это  немало, должен сказать. Спустя год после операции проверили. Оказалось что восстановленные сосуды в хорошем состоянии. Ну, максимум, сужались кое-где на десять – двадцать процентов. Полученные результаты внушают большой оптимизм. Таких результатов больше пока никто в мире не имеет. Идут достаточно интенсивные переговоры  с зарубежными партнерами по внедрению  у них этих технологий. Немцы, например, даже готовы  поставлять своих  пациентов нам на лечение. Мы готовим сейчас договор,  который, надеюсь, будет реализован.

Насколько белорусские разработки  могут быть востребованы  за рубежом?

– Перспективы немалые. Например, с этого года у нас интенсивно идет работа по использованию ультразвуковых технологий в сочетании со стентированием у пациентов с сахарным диабетом.  Эта проблема крайне актуальна. К сожалению, из-за нарушений проходимости артериальных сосудов нижних конечностей, особенно, дистального типа,  у 30–40 процентов  диабетиков  выполняют  различного уровня ампутации ног. Результаты, которые мы получаем,  впечатляют. Нами изготовлены гибкие волноводы,  позволяющие восстанавливать проходимость артерий голени до 90%… Уже провели лечение более, чем десяти пациентам, отдаленные результаты будем отслеживать.

Это направление может стать и экспортом медицинских услуг, потому что технология ультразвуковой ангиопластики, позволяет выполнять реканализацию артерий, когда другие доступные методы лечения безуспешны или весьма травматичны. Так что данная технология лечения, являясь белорусской, пока не имеет аналогов в мире. Клинические эксперименты проводились во многих странах. Пытались американцы, немцы, японцы… Не получилось. Ведь изгиб артерии достаточно сложный, а провести ультразвуковую энергию по гибкому, а значит тонкому и  длинному инструменту очень сложно. Пока работаем на периферических сосудах, но стоит задача, чтобы сделать такой инструмент и для коронарных артерий. Если сделаем, считаю, что это будет большой прорыв в кардиологии и сосудистой хирургии! Все современные технологии пока не позволяют эффективно и безопасно восстанавливать проходимость окклюзированных артерий. Наши разработки защищены европейскими и евразийскими патентами.

 

Интервью провел Дмитрий Лупач.