По вопросам размещения рекламы на сайте, обращайтесь:
prod@beltrade.by
banners

Цена спасения

12.03.2014
Страна: Беларусь
Категория: медицинские услуги

В этом году белорусская трансплантология намерена сделать еще один шаг вперед. 

По количеству органных трансплантаций Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. И если еще пять лет назад отечественные специалисты выполняли лишь пересадку почки, то сейчас медики не только освоили операции по трансплантации печени, сердца, поджелудочной железы, но и поставили эти сложнейшие хирургические вмешательства на поток. К примеру, в прошлом году в республике сделано 274 операции по пересадке органов, а с начала этого года – уже 230. Такие результаты достигнуты благодаря укреплению материально-технической базы и оснащению клиник самым современным оборудованием, а также развитию региональных центров трансплантологии, которые уже действуют в Бресте, Гомеле и Гродно. О становлении и перспективах развития трансплантологии нам рассказал руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук Олег РУММО.

– Олег Олегович, в Беларуси ежегодно наращивается количество органных трансплантаций, повышается и качество оказания трансплантационной помощи. Благодаря чему, на Ваш взгляд, эта отрасль медицины получила активное развитие?

– Становление белорусской трансплантологии началось еще в 1970 году, когда на базе клиники урологии МГМИ в 4-й больнице Минска академик Николай Савченко провел первую операцию по пересадке почки. Это было серьезное достижение отечественной медицины, тем более что в других республиках СССР, да и в целом в мире трансплантации этого органа стали делать несколько позже. Например, в Украине первую пересадку в клинических условиях выполнили в Киеве в 1972 году, в британском Оксфорде – в 1974 году.
Рост числа трансплантаций в Беларуси пошел с 2008 года. Мощным стимулом к развитию данной отрасли медицины стала новая редакция закона о трансплантации органов и тканей, в которой четко было определено правовое поле для развития трансплантологии. Большую роль сыграла и поддержка Президента, оказанная им после выполнения первой пересадки печени. Все это стало основным толчком в развитии трансплантологической помощи населению в Беларуси. Если в 2006 году медики проводили только 20 трансплантаций почки, то в 2012 году – более 200. В этом году выполнено уже 170 пересадок почек. В 2008 году мы выполнили первую пересадку печени – тогда было сделано девять операций, а в прошлом году – 52. В 2009-м прошла первая пересадка сердца, а также трансплантация комплекса почка – поджелудочная железа.
В Беларуси открыты программы по трансплантации органов от живого родственного донора. Начали делать трансплантации печени маленьким детям от живых родственных доноров. Выполнены операции по трансплантации почки вместе с печенью, почки вместе с сердцем, детские операции по пересадке сердца. На сегодняшний день в трансплантации почки, печени и сердца мы делаем абсолютно все, что делается в мире. Нам надо еще освоить технологии по трансплантации легкого и комплекса легкое-сердце.
В Беларуси в год проводится 29 трансплантаций на один миллион человек. Для сравнения: в России – 9,1, в Украине – 2,2. Несомненно, такие цифры свидетельствуют о высоком уровне развития трансплантологии в Беларуси.
Между тем, еще восемь лет назад по количеству операций по пересадке органов Беларусь занимала в СНГ предпоследнее место, опережая только Молдову. Такое положение вещей не могло устраивать ни руководство страны, ни наших пациентов, которые умоляли нас принять их на лечение. В 2005 году мы прошли своего рода точку невозврата. С тех пор постоянно движемся вперед, и этого требует сама жизнь. Сегодня в стране в операциях по трансплантации органов нуждаются около 800 человек. В РНПЦ созданы все условия для проведения таких высокотехнологичных операций. Здесь функционируют очень мощные лаборатории, которые по оснащению не уступают московским гематологическим институтам. Хотелось бы также отметить, что в целом трансплантологическая служба не ограничивается только проведением операций. Она представляет собой отлаженное функционирование целой системы, включающей сбор информации о потенциальном доноре, экстренную доставку органа, подготовку к операции пациента, реабилитационные мероприятия и другие.

– Тем не менее, до сих пор даже в медицинских кругах не все однозначно относятся к трансплантации. Говорят, что слишком, мол, дорогое удовольствие...

– Действительно, эти операции, скажем так, недешевы. Например, операция по трансплантации почки в целом обходится государству от восьми до десяти тысяч долларов. Гражданам республики такие операции делаются бесплатно. Но никакая калькуляция неуместна, когда речь идет о жизни человека. Вот вам информация для размышлений: из тех, кто в течение года должен был умереть, каждый третий после операции живет двадцать и более лет. А 50 процентов живут более десяти лет. Мы рады, что видим тех, кто благодаря пересадке печени получил возможность жить. После пересадки почки человек полностью возвращается в социум. Например, у женщин с пересаженной почкой были случаи беременности и успешных родов, а мужчины становятся отцами. Кто-то пошел в детский сад, кто-то в школу, а кто-то вернулся на работу. Люди из очень больных превратились в обычных, полноценных членов общества. К тому же сегодня трансплантология – самая высокотехнологичная часть медицины. Это своеобразный локомотив, за которым движется вся медицинская наука и вся медицинская практика. Плюс ко всему это престиж государства, в котором могут оказать такую высокотехнологичную помощь.
Какие тут еще нужны аргументы?

– В Беларуси оказывают услуги по пересадке органов иностранным гражданам?

– Операции по трансплантации органов иностранным гражданам делают в большинстве стран мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании. Некоторые страны вообще не ограничивают число трансплантаций пациентам-иностранцам. Часть государств придерживаются Стамбульской конвенции, которая провозгласила принцип преимущественного выполнения операций по трансплантации жителям свой страны. Это решает главную проблему здравоохранения: во-первых, оставляет донорские органы в своей стране, а во-вторых, стимулирует правительства развивать трансплантологию. Проценты выполнения операций по пересадке органов для иностранцев в разных странах варьируются от трех до двадцати процентов. В Беларуси иностранцам можно проводить в год не более десяти процентов от общего количества операций по пересадке органов. К нам приезжают не только соседи с постсоветского пространства, но и из дальнего зарубежья – Японии, Саудовской Аравии, Израиля. Средства зарабатываются, конечно, немалые. Пересадка почки, например, обходится иностранцу в 55 тысяч долларов, печени – в 110 тысяч. Вырученные деньги идут на поддержание материальной базы, приобретение лекарств и в целом на развитие центров трансплантологии.

– Каковы перспективы развития трансплантологии в Беларуси?

– Сейчас мы активно готовимся к освоению операции по трансплантации легких. В ноябре прошлого года в 9-й городской клинической больнице Минска открылось первое в Беларуси отделение торакальной хирургии и трансплантации легких. В его задачи входит освоение новых технологий, подготовка к созданию инсталляции в стране программы трансплантации легкого, выполнение операций по трансплантации этого органа. Планируется, что первую такую операцию мы выполним во втором полугодии текущего года. На сегодняшний день мы уже выявили несколько десятков граждан Беларуси, которые однозначно нуждаются в пересадке органа. Планируется, что ежегодно в отделении будут выполнять около 20 трансплантаций легкого. Здесь же будет проводиться огромный спектр сложнейших операций на этом органе. Кроме того, до 2015 года предполагается открыть отделения трансплантации почки в Могилеве и Витебске. В ближайшее время в Бресте планируется открыть первый региональный центр по трансплантации печени. Мы совершенно четко понимаем, что наша миссия состоит в том, чтобы инсталлировать наши технологии на постсоветское пространство, и последовательно работаем в данном направлении.

– Только факты

В среднем операция по трансплантации длится 5-6 часов. За это время хирург может похудеть на несколько килограммов. Олег Руммо впервые в истории белорусской медицины пересадил печень больному – операция длилась двенадцать часов. Среди многочисленных достижений Олега Руммо – первая пересадка печени в Казахстане, а также спасение жизни 20-месячного ребенка, который отравился бледной поганкой.


Евгений КОНОНОВИЧ