По вопросам размещения рекламы на сайте, обращайтесь:
prod@beltrade.by
banners

Международный арбитражный суд при ТПП РБ (продолжение)

ЕСЛИ НАДО ОБРАТИТЬСЯ В СУД…

В предыдущем номере было опубликовано интервью с председателем Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате Я. И. Функом. Продолжение разговора об особенностях производства дел в этом суде ведем с начальником информационно-консультационного центра суда, кандидатом юридических наук И.В. Перервой. 
 
– Инна Владимировна, расскажите, как правильно составить арбитражное соглашение? Какие ошибки допускаются при составлении арбитражных соглашений наиболее часто? 
– В качестве примера, иллюстрирующего не достижение сторонами соглашения о передаче возникшего между ними спора на разрешение Международного арбитражного суда при БелТПП, можно привести арбитражную оговорку, составленную на двух языках, русскоязычный вариант которой предусматривает в качестве органа для разрешения спора МАС при БелТПП, а немецкоязычный – арбитражный суд в Париже (Франция). 
Тем не менее, отсутствие буквальной идентичности наименования арбитражного органа не влияет на наличие его компетенции при условии, что воля сторон выражена достаточно ясно. Например, Международный арбитражный суд при БелТПП признавал себя компетентным разрешать споры, вытекающие из или в связи с договорами, содержащими арбитражные оговорки в отношении «Международного коммерческого арбитража при БелТПП», «Арбитражного суда ТПП РБ, г. Минск», «Арбитража при ТПП РБ», «Торгового арбитражного суда при ТПП РБ», «Высшего Арбитражного суда при БелТПП», «Международного суда при ТПП РБ», «Арбитража Палаты промышленности и торговли в Минске», «Международного арбитражного суда при ТПП, г. Минск», «Международного арбитражного суда при Торговой палаты в 
г. Минске». В приведенных случаях компетенция Международного арбитражного суда при БелТПП обосновывалась тем, что при единственной существующей в Республике Беларусь торгово-промышленной палате, именуемой Белорусской торгово-промышленной палатой, учрежден также единственный арбитражный орган – Международный арбитражный суд при БелТПП.
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде» и статьей 4 Регламента Международного арбитражного суда при БелТПП арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки (отдельного положения гражданско-правового договора) или в виде самостоятельного договора.
Практика Международного арбитражного суда при БелТПП показывает, что наиболее часто арбитражное соглашение включается сторонами в гражданско-правовой договор в качестве одного из его условий. В данном случае волеизъявлением сторон охватываются споры, которые могут возникнуть между ними в будущем из, или в связи с данным договором. 
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О международном арбитраже (третейском) суде» и статьей 4 Регламента Международного арбитражного суда при БелТПП арбитражное соглашение заключается в письменной форме. В частности, оно считается заключенным, если содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена сообщениями с использованием почты или любых иных средств связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон.
В последнем случае содержание сообщений сторон должно однозначно выражать их взаимное согласие на рассмотрение спора в Международном арбитражном суде при БелТПП, облеченное в письменную форму. Необходимо отметить, что применительно к обмену сообщениями посредством почтовой связи, исходящие от сторон сообщения должны быть подписаны уполномоченными на то должностными лицами. 
Для арбитражного соглашения характерен и такой способ его заключения, как направление искового заявления и ответ на него, в которых соответственно одна сторона предлагает рассмотреть дело в международном арбитражном суде, а другая не возражает против этого.
Еще один способ заключения арбитражного соглашения – это наличие ссылки в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку при условии, что договор заключен в письменной форме, а содержание ссылки делает упомянутую оговорку частью договора. Международным арбитражным судом при БелТПП рекомендуются для включения в гражданско-правовые договоры следующая арбитражная оговорка:
«Все споры, разногласия или требования, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, в т.ч. связанные с его изменением, расторжением, исполнением, недействительностью или толкованием, подлежат рассмотрению в Международном арбитражном суде при БелТПП в соответствии с его регламентом».
В оговорку (соглашение) могут быть включены условия о применимом праве, требования к арбитрам, включая количество арбитров, условия о месте рассмотрения дела, языке разбирательства, а также иные условия, о которых стороны договорились.
Одним из несомненных преимуществ арбитражного метода разрешения споров является предоставленная сторонам возможность принять участие в формировании состава суда, посредством определения, как количественного состава суда, так и выбора конкретных лиц в качестве основного и запасного арбитра. 
– Каким образом формируется состав суда? 
– Стороны могут договориться как о коллегиальном (состоящем из трех арбитров), так и единоличном рассмотрении возникшего между ними спора. При этом стороны непосредственно в арбитражном соглашении вправе предусмотреть единоличный состав суда. Кроме того, истец может в исковом заявлении предложить рассмотреть спор одним арбитром, а ответчик – с данным предложением согласиться. Если сторонам не удастся прийти к соглашению относительно кандидатур основного и запасного единоличного арбитра, соответствующее назначение будет осуществлено Председателем Международного арбитражного суда при БелТПП. Регламентом Международного арбитражного суда при БелТПП предусмотрено, что в отсутствие соглашения сторон о количественном составе суда спор рассматривается коллегиально, то есть тремя арбитрами. 
В данном случае в исковом заявлении истец называет конкретных лиц в качестве основного и запасного арбитров со своей стороны. Он также может доверить назначение названных арбитров Председателю Международного арбитражного суда при БелТПП. Ответчику предоставляется 30-дневный срок, исчисляемый с момента получения искового заявления, для сообщения об избрании им основного и запасного арбитров по спорам международного характера, и 15-дневный срок при рассмотрении споров между субъектами Республики Беларусь без применения упрощенной процедуры. В противном случае назначение данных арбитров осуществляет Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП. 
– Кто может быть арбитром для разрешения спора в Международном арбитражном суде при БелТПП?
– В большинстве случаев стороны выбирают арбитров из Рекомендательного списка арбитров Международного арбитражного суда при БелТПП, в котором в настоящее время значатся 67 арбитров, 29 из них – известные белорусские юристы, как ученые, так и практики, а также арбитры из Австрии, Великобритании, Литовской Республики, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Польша, Российской Федерации, ФРГ, Франции и Чешской Республики. Важно отметить, что сторонам принадлежит право избирать арбитрами лиц, в Рекомендательном списке арбитров Международного арбитражного суда при БелТПП не названных, при условии, что они имеют достаточную профессиональную подготовку и необходимые личные качества. Арбитром-председателем может быть избрано (назначено) лишь лицо, внесенное в Рекомендательный список арбитров МАС при БелТПП. Для разрешения споров между субъектами Республики Беларусь в качестве арбитра также может быть назначено только лицо, включенное в Рекомендательный список арбитров МАС при БелТПП.
Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде» в качестве арбитра может выступать дееспособное физическое лицо, избранное сторонами спора по их соглашению или назначенное в установленном порядке для разрешения спора. 
Часть пятая статьи 17 данного закона позволяет сделать вывод о том, что лицо, осуществляющее функции арбитра, должно отвечать требованиям о квалифицированности, независимости и беспристрастии. В пункте 2 статьи 5 Регламента Международного арбитражного суда при БелТПП содержится предписание о том, что арбитром может быть избрано (назначено) с его согласия только дееспособное физическое лицо, имеющее достаточную профессиональную подготовку и необходимые личные качества.
– Существуют ли какие-либо особенности применительно к решению Международного арбитражного суда при БелТПП? 
– Требования к содержанию и форме решения Международного арбитражного суда при БелТПП конкретизированы в статье 40 Регламента Международного арбитражного суда при БелТПП. В частности, в решении Международного арбитражного суда при БелТПП должны быть указаны:
1) дата принятия решения, состав суда, место и время рассмотрения спора;
2) наименование сторон и их представителей с указанием полномочий;
3) основания компетенции суда;
4) позиции сторон (их требования и возражения с фактическим и правовым обоснованием);
5) применимое право;
6) содержание принятого по спору решения, включая распределение расходов по делу;
7) обоснование решения, если стороны не договорились об отказе от него.
Решение Международного арбитражного суда при БелТПП в соответствии с частью третьей стать 41 Закона Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде» является окончательным и вступает в законную силу с момента его вынесения. 
– Означает ли это, что решение Международного арбитражного суда при БелТПП не может быть обжаловано? 
– Исключительным средством обжалования решения Международного арбитражного суда при БелТПП является предъявление ходатайства об его отмене в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь. Важно отметить, что в части третьей статьи 254 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь содержится прямая норма, запрещающая Высшему Хозяйственному Суду Республики Беларусь исследовать установленные в арбитражном решении обстоятельства или пересматривать данное решение по существу. 
Основания для отмены решений Международного арбитражного суда при БелТПП перечислены в статье 255 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и статье 43 Закона Республики «О международном арбитражном (третейском) суде».
Одним из преимуществ международного коммерческого арбитража является наличие порядка признания и приведения в исполнение решений международных арбитражных судов, установленного как на международно-правовом уровне, так и законодательствами отдельных государств.
– Каков порядок исполнения решений Международного арбитражного суда при БелТПП?
– Действующий в настоящее время порядок исполнения на территории Республики Беларусь решений Международного арбитражного суда при БелТПП, содержащийся в главе 29 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, в развитие положений которого Пленумом Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 29 июня 2006 года было принято постановление № 10 «О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа», представляет собой хорошо отлаженный механизм. 
В соответствии с частью первой статьи 258 ХПК Республики Беларусь вопрос о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения Международного арбитражного суда при БелТПП рассматривается по заявлению стороны арбитражного разбирательства, в пользу которой вынесено арбитражное решение, хозяйственным судом по месту нахождения должника или месту жительства должника либо по месту нахождения имущества должника, если его место нахождения или место жительства неизвестны. В статье 257 ХПК Республики Беларусь содержатся требования, предъявляемые к содержанию и форме вышеназванного заявления; статьей 259 ХПК Республики Беларусь регламентируется порядок и сроки рассмотрения этого заявления; требования к содержанию определения хозяйственного суда о выдаче исполнительного документа перечислены в статье 261 ХПК Республики Беларусь.
Компетентный хозяйственный суд в рамках рассмотрения заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения названного суда устанавливает, не было ли оно отменено Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь, а также, имеются ли иные основании для отказа в выдаче исполнительного документа, предусмотренные статьей 260 ХПК Республики Беларусь. Следует обратить внимание на норму части пятой статьи 257 ХПК Республики Беларусь, предусматривающую, что заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного суда, находящегося на территории Республики Беларусь, может быть подано в течение шести месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения данного решения, а в части четвертой этой же статьи говорится о том, что к данному заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие факт неисполнения другой стороной по делу решения названного международного арбитражного суда в срок, установленный в нем.
Постановлением Президиума Международного арбитражного суда при БелТПП от 6 декабря 2004 года № 2 было установлено, что в качестве доказательства начала срока, предоставленного для добровольного исполнения его решений, должна выступать справка Международного арбитражного суда при БелТПП, подтверждающая дату получения проигравшей дело стороной указанных решений. Основу международно-правового механизма исполнения решений Международного арбитражного суда при БелТПП на территории иностранных государства составляет Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (г. Нью-Йорк, 1958 год).
Интервью провел Дмитрий Лупач